생생정보통 꼬막무침 레시피 (1숟가락 = 15mL)
- 재료: 꼬막 1kg, 간장 2숟가락, 맛술 3숟가락, 참치액 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 통깨 1숟가락, 참기름 0.5숟가락, 쪽파 2뿌리, 홍고추 1개
- 만드는 방법
01. 꼬막이 잠길 정도만 물을 부어 씻어 주세요. (Tip 바구니에 비벼 씻기, 꼬막끼리 비벼 씻기. 두 가지 방법으로 씻으면 됩니다.)
02. 씻는 과정을 6~7번 정도 반복해 주세요.
03. 꼬막이 잠길 정도의 물을 냄비에 넣고, 간장 한 두 숟가락을 넣습니다.
04. 물이 끓어 오르려고 그릇 벽면에 기포가 생길 때 꼬막을 투입합니다. 약 80~90도
05. 국자로 10번 정도 한 방향으로 젓다가 꼬막의 입이 2~3개 정도 열렸을 때 불을 끄고 건져 주세요.
06. 숟가락을 이용해 꼬막을 까 주세요. (Tip 꼬막 관절 부분에 숟가락을 꽂아 90° 정도 비틀면 쉽게 깔 수 있습니다.)
07. 개흙이 묻어 있는 꼬막을 꼬막 삶은 물에 헹궈 주세요.
08. 홍고추 1개와 쪽파 2뿌리를 잘게 썰어 주세요.
09. 다진 채소 + 간장 2숟가락 + 맛술 3숟가락 + 참치액 1숟가락 + 통깨 1숟가락 + 참기름 0.5숟가락을 한데 모아 섞어서 양념장을 만들어 주세요. (Tip 참치액을 넣으면 더욱 쉽게 간을 맞출 수 있습니다.)
10. 삶은 꼬막 위에 양념장을 취향에 맞게 뿌려 주면 완성입니다.
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