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글쓴이: 지하
불고기 라는 용어를 최초로 볼수 있는것은 1922년 4월1일 "개벽"제 22호에 실린
빙허 현진건의 소설 타락자(墮落者)’이다.
여기에서의 '불고기 는 구운 고기의 의미로 보인다.
그 밖의 문헌에서 발견되는 ‘불고기’라는 단어
너비아니류의 한국음식(불고기)(1926),국밥집의 불고기(1927),
평양의 명물 석쇠 불고기(1935,1939),경상도 술안주 불고기(1936)등의 문헌이다.
신문
1932년 동아일보 상식적으로 알아둘 주요 식품의 칼로리(불고기)
대중가요
반찬으로서의 불고기(1938)가 등장하였다.
특히 평양식 불고기는 현대 일본 야키니쿠와 유사하여 일제 강점기에
평양지역 불고기가 일본으로 전파되었을 가능성이 있다.
시대적 배경이 1924년으로 밝혀져 있는,1927년 2월 1일자「별건곤」에 실린 소설 “廢物(폐물)”과
1929년 9월 27일「별건곤」기사 등으로 보아 1920년대 중반쯤에는 갈비구이가 선술집이나
대중식당에서 상업화 되었다는 것을 알 수 있다.
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