취미관심분/음식관련이야기

[펌] 충격의 김치볶음밥

lionet 2010. 5. 24. 11:42

인터넷에서 충격의 김치 볶음밥 게시물을 읽었습니다.
평범한 방법이지만 남자로서...잘 모르고 외워 두려고 정리합니다.

재료 (1인분 기준)

밥 한공기 (찬밥), 익은김치 2/3주걱
참치캔 1/2주걱, 물엿 1큰술, 고추가루 2/3큰술, 다시다 2/3큰술, 계란 한개, 깨소금 적당량


방법

1. 후라이팬에 밥을 제외한 모든 재료를 넣고 식용유를 적당히 둘러서 볶는다.

2. 1의 재료들이 좀 뭉쳐다닌다 싶으면 중불로 줄인 후, 밥을 넣고 볶는다.

3. 2를 그릇에 담고, 계란 후라이를 흰자만 익도록 만든다.

4. 3의 계란 후라이를 김치 볶음밥 위에 얹는다. 깨소금을 살짝 뿌린다. (김가루있으면 같이)

5. 먹을때는 반드시 계란 노른자와 비벼 먹도록 한다.

기타 의견
- 김치 볶을 때 참기름 소량 첨가
- 김치가 쉬었을 경우 약간 달게 요리할 것.
- 참치 대신 스팸, 베이컨, 돼지고기, 새우 등도 매우 괜찮음.
- 콘 옥수수, 체다치즈 얹어서 전자렌지로 가열 후 먹어도 됨.
- 다시다는 안 넣어도 맛있다는 의견 지배적. --> 다시다 대신 굴소스 (중국산은 MSG있음) 투입
- 매실원액 약간 첨가도 괜찮다고 함.
- 마요네즈 한수저 첨가 레시피 추가
- 물엿 대신 올리고당 첨가, 다시다 대신 천연조미료 첨가도 괜찮다고 함.
- 떡 첨가 레시피 추가.