취미관심분/음식관련이야기

[스크랩] [1999/11/07] 김치vs기무치 전쟁의 전말

lionet 2010. 12. 6. 11:53



 

 

 

 

 

원래 일본에서 먹어왔던 전통의 일본 절임음식 아사즈케

 

 

 

 

그리고 이것은 뉴스 영상에서 나온것으로

김치를 일본인의 취향에 맞게

아사즈케 방식(숙성x,발효x)으로 제조한 기무치

 

 

 


 

 

 일본에서 아사즈케도 김치로 인정해야한다고 국제식품규격위원회에 주장한 이유는

김치가 국제 규격으로 인정받으면 아사즈케 방식으로 만든 저

빨간 모방 기무치의 수출에 차질을 빚기 때문.

 

김치의 인기에 편승해 기무치를 만들어 세계 시장을 노려보려했던

일본.

 

그래도 어떤 사람들은 말하겠지요.

기무치라고 말하는게 뭐가 문제냐

다 지난 일이다. 지금은 그런일이 없다.

 

 

 

 

 중간에 일본 농림식품부? 그리고 일본인 소비자의 인터뷰를 번역 좀 부탁드립니다.

1999년도 방송이라, 고화질 영상 자체가 없어서 화면의 자막을 어찌 해볼 도리가 없습니다.

도와주세요!

 






 

 

 

 

출처 : 한류열풍 사랑
글쓴이 : 푸푸반디 원글보기
메모 :