<<여름이 가기전에 알아두면 좋은 냉면상식-냉면종류 총정리>>
1. 평양냉면
-형태 : 물냉면-육수 : 쇠고기+닭고기+동치미 (+꿩고기)
-면 : 메밀 (+소량의 전분)
-유래 : 부유한 양반가의 겨울별미에서 일제시대때 대중음식으로 인기. 6.25이후 실향민에 의해 서울에 자리잡음
-특징 : 담백하고 고소한 깊은맛. 고기집 조미료냉면에 길들여진 사람에게는 밍밍하게 느껴질 수 있음
-대표음식점 : 평양면옥, 을지면옥, 필동면옥, 우래옥, 남포면옥 등
2. 함흥냉면
-형태 : 비빔회냉면+육수
-육수 :
-면 : 전분 (감자or고구마)
-유래 : 함흥지방에서 인근의 풍부한 감자전분을 이용한 농마국수가 기원. 6.25이후 서울 오장동에 자리잡음
-특징 : 회무침(홍어,가오리,명태)이 얹힌 비빔냉면에 약간의 육수를 자작하게 부어먹음
-대표음식점 : 오장동 함흥냉면, 흥남집, 신창면옥, 함흥면옥 등
3. 진주냉면
-형태 : 물냉면
-육수 : 해산물+사골
-면 : 메밀
-유래 : 부유한 양반가의 겨울별미에서 진주 고급교방(기방)의 해장메뉴로 발전
-특징 : 시원한 해산물 육수와 육전을 포함한 화려하고 양 많은 고명이 백미. 고전문헌에도 평양냉면과 동급우대
-대표음식점 : 전국화되지 못하고 전주지역에 몇 개 음식점이 있다
4. 밀면
-형태 : 물밀면, 비빔밀면
-육수 : 쇠고기+사골
-면 : 밀가루+전분
-유래 : 부산에서 냉면집을 하던 6.25피난민이 원조배급받은 밀가루로 면을 만들었는데 저렴하고 맛있어서 메뉴화
-특징 : 냉면종류중 유일하게 밀가루면 사용. 쫄깃하고 찰진 식감. 그 외에는 일반냉면과 비슷
-대표음식점 : 부산과 경남지역, 개금밀면, 국제밀면, 초량밀면, 가온밀면 등
5. 막국수
-형태 : 양념장+육수(육수가 많음:대체로 물막국수)
-육수 : 동치미
-면 : 메밀(+소량의 밀가루)
-유래 : 평양냉면과 반대로 서민들의 겨울별미(메밀이 풍부했던 지역에서)
-특징 : 구수한 메밀향과 시원한 동치미 육수
-대표음식점 : 영동지방과 강원도 내륙 국도변에 흩어져 있다
6. 춘천막국수
-형태 : 양념장+육수(양념장이 많음:대체로 비빔막국수)
-육수 : 동치미+채소과일+닭육수(+사이다)
-면 : 메밀(+소량의 밀가루)
-유래 : 원래의 막국수가 냉면맛(?) 비슷하게 자극적이고 다양한 맛이 추가되어 대중화 됨
-특징 : 정통막국수에 비해 좀더 자극적이고 대중적인 맛. 상대적으로 메밀향과 동치미 국물이 약해짐
-대표음식점 : 서울, 춘천, 여주 천서리 등
7. 고기집냉면
-형태 : 물냉면, 비빔냉면
-육수 : 직접 만드는 집이 있는가 하면, 사오는 집도 많음
-면 : 전분(대부분 공장생산면)
-유래 :
-특징 : 복불복=식당마다 편차가 큼(평양,함흥냉면 버금가는 곳이 있는가 하면, 저가형 조미료냉면인 곳도 있음)
-대표음식점 : 대형 고기집
8. 냉면전문점
-형태 : 물냉면, 비빔냉면, 회냉면, 열무냉면 등
-육수 : 고기육수+?
-면 : 전분(공장생산면)
-유래 : 여러가지 냉면을 대중적으로 만들기 쉽고 저렴하게 판매
-특징 : 시큼하고 매운 자극적인 육수+질긴 면발, 화학조미료 쓰임이 많고, 비위생적일 확률이 큼
-대표음식점 : 낙산냉면, 깃대봉냉면, 세숫대야냉면 등
9. 칡냉면
-형태 : 물냉면, 비빔냉면, 회냉면, 열무냉면 등
-육수 : ?
-면 : 전분+색소+칡(?)(공장생산면)
-유래 : 한때 지역특산물을 면에 섞는 것이 유행했는데 그 중 유일하게 전국적으로 살아남은 면
-특징 : 8번과 동일
-대표음식점 : 전국 배달업소(면중에서 잘 불지 않아서 배달을 많이함)
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