출처 http://blog.naver.com/bellabeans
추울 땐 따뜻한 커피한잔, 더울 땐 시원한 아이스커피 한 잔!
커피는 늘 우리와 떼려야 뗄 수 없는 존재인데요 : )
자판기 커피는 밀크커피 / 설탕커피 / 블랙커피 많아봤자 5가지면 끝이나는데,
커피 전문점의 커피는 뭐 이렇게 종류가 많은지....
여자분들이라면 문제없지만, 아마 남자분들이 처음으로 커피 전문점을 방문하면 당혹스러우실지도 모르겠어요!
그래서 한 때 커피집 알바를 했던 왕초보 커피숍 알바녀였던 제가!!!!!!!!!
정~말 알아듣기 쉽게! 커피의 종류에 대해 알려드리죠! >_<
뭔말인지 모르시겠죠?
쉽게 설명해드릴께요! 알아두면 좋을 몇가지만 쓰겠습니다 : )
커피의 원두가루를 갈아서,
그 액기스를 낸 것 (원두의 원액이겠군요→)을 '에스프레소' 라고 한답니다.
(이미지 출처 : 스타벅스 코리아 - 이하 사용되는 모든 커피의 이미지의 출처는 스타벅스)
정말 정말 씁니다. TV에서 하도 에스프레소 어쩌고 저쩌고해서 처음 커피 전문점을 갔던 제 동생이
멋있게 "에스프레소 한잔이요" 했다가 낭패를 본 적이 있다죠ㅡ.ㅡ
개인적으론 에스프레소를 먹는 사람들이 존경스럽습니다.
정말 매니아들만 먹는 커피라고 할 수 있겠군요.
그리고 원액이고 다른 첨가물(우유나 물 등)이 없다보니 가격도 제일 저렴합니다.
- 제가 현재 이 기사를 쓰고 있는 할리스의 경우 에스프레소의 가격은 3,000원이네요.
(에스프레소) 콘빠나는 에스프레소 위에 휘핑크림(=생크림)을 얹은 것을 의미합니다.
파는 곳도 있고 안파는 곳도 있는데, 좋아하는 사람만 좋아하는 것 같습니다.
★ 깔끔한 맛의 커피를 찾으신다면 아메리카노를! (원두커피)
그 에스프레소에 물을 탄 것이 아메리카노(에스프레소 + 물) 입니다.
저는 개인적으로 아메리카노를 먹는 남자가 진짜 멋있는 것 같습니다.
도시남자 같으니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
에스프레소에 물을 탄 것이기 때문에 쓰지는 않습니다만 취향에 따라 설탕시럽을 추가하시는 것도 좋습니다.
비엔나커피는 아메리카노 위에 휘핑크림(=생크림)을 얹은 것을 의미합니다.
에스프레소에 우유를 탄 것이 바로 라떼(에스프레소 + 우유 1:4의 비율)입니다.
일반적으로 어르신분들이 찾는 다방커피, 아니면 밀크커피가 바로 (카페)라떼입니다.
라떼 자체에는 설탕을 추가하지 않기 때문에 커피를 받으신 후 따로 설탕시럽이나 설탕가루를 첨가하셔서 마시는 것이 좋습니다.
라떼에서 우유양을 조금 빼고 거품을 얹은 것을 카푸치노(에스프레소+우유+풍부한 거품 + 취향에따라 시나몬(=계피) 가루)라고 합니다.
커피 CF에서 흔히 볼 수 있는 우유 거품 수염을 만들어 주는 것이 바로 카푸치노이지요.
라떼에 거품을 얹은 것이라고 생각하면 쉽습니다. (단 거품이 많은 만큼 우유의 양이 줄지요.)
마끼야또! 주로 카라멜 마끼야또라고 하지요?
카라멜 마끼야또 는
(카라멜 시럽을 한번 휙~ 두른 뒤 + 에스프레소 + 우유 + 거품 (혹은 생크림)+ 거품(혹은 생크림)위에 카라멜 시럽 한번 더 )
무지무지 달콤합니다. 여자분들이 가장 좋아하는 커피이기도 하지요: )
달콤해서 처음엔 중독되지만 너무 달아 쉽게 질리는 커피이기도 합니다.
저도 처음 알바할때는 매일 마끼야또만 먹었는데........................ 덕분에 저는 이제 아메리카노만 마십니다.
카페모카는
(초코시럽 (혹은 초코가루) + 에스프레소 + 우유 + 생크림 + 초코가루(혹은 초코시럽))을 얹은 것을 의미합니다.
커피중에는 제일 달다고 할 수 있습니다. 초코 덩어리 이니까요 +_+
그리고 생크림이 들어가 더욱 부드럽습니다.
* 그럼 여기서 응용해보겠습니다. 화이트 카페 모카는 무엇일까요?
그렇죠! 화이트 초코시럽 + 에스프레소 + 우유 + 생크림 + 하얀색 초코시럽을 얹은 것이 바로 화이트 카페모카!!
* 한번 더 응용해보겠습니다. 카라멜 카페 라떼란 무엇일까요?
카라멜 시럽을 깔고 나머지는 라떼(에스프레소+우유)로 이루어진 것이 카라멜 카페 라떼겠지요?
즉, 카라멜 시럽 + 에스프레소 + 우유 = 카라멜 라떼 → 일반적인 카페 라떼보다 좀 더 달달합니다.
도움이 되셨나요?
그래도 잘 이해가 가지 않으신다구요?
이정도만 알고 계신다면!!! 당신은 이미 따뜻한 겨울남자!!! 우후훗!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
글은 인터넷 공간에서 자신을 보여주는 유일한 모습입니다.
상대방에게 상처를 주기보다 같이 즐거워 할 수 있는 인터넷 문화를 만들어 갑시다. - I Love Soccer (축구동영상)
'취미관심분 > 음식관련이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [본인이 만든 컨텐츠-예전 프리젠테이션 파일] [시급한 문제] 한식세계화와 꼴값영어 - 우리 카페에서 이 부분도 관심 좀 가집시다! (0) | 2013.03.25 |
---|---|
[스크랩] [스크랩] 먹으면서 몸 속 지방 제거하는 식품 7 가지 (0) | 2013.02.28 |
[스크랩] 맛의 세계 감칠맛 - 조미료, 카제인 나트륨, 사카린에 대한 오해 (0) | 2012.11.22 |
[스크랩] 영양제도 맘놓고 못먹겠내요, ㄷㄷ (0) | 2012.11.06 |
[스크랩] [펌]삼겹살 제대로 알고 드세요 [생로병사의 비밀] (0) | 2012.10.27 |