취미관심분/음식관련이야기

[스크랩] [스크랩] 먹으면서 몸 속 지방 제거하는 식품 7 가지

lionet 2013. 2. 28. 16:16

 

 

* 먹으면서 몸 속 지방 제거하는 식품 7가지 *


▶콜레스테롤(cholesterol) 흡수 막는 "도토리묵"

도토리묵은 89%의 수분을 갖고 있고, 식이섬유가 풍부해 체중 감소에 효과적이다.
도토리에 함유된 탄닌(tannin)은 담즙산과 결합해 담즙산의 재흡수를 방해하면서 담즙산의 배설을
증가시킴으로 몸 속 콜레스테롤 농도를 줄여준다.
     

▶지방 태우는 "고추"
고추의 매운 맛은 캡사이신(capsaicin) 성분 때문이다. ~
캡사이신은 신체의 교감신경을 활성화해 열량 소모를 늘려준다.
지방세포는 지방 측정의 흰색 지방세포와 지방을 태워 열을 발생시키는
갈색 지방세포가 있는데 캡사이신은 갈색 지방세포를 활성 시켜 지방 분해에 효과적이다.
하지만 매운 음식으로 지방을 태울 수 있는 열량은 전체 섭취 열량의 10%정도! ㅠㅠ


▶포만감 유도하는 "잣"
잣은 고열량 식품으로 알려져 있지만 잣 속에 들어있는 지방산은 불포화 지방산으로
피부를 좋게 하고 콜레스테롤 수치를 조절한다. 잣의 지방산 성분이 과도한 식욕 억제
에 도움이 된다는 연구결과도 있는데, 공복감을 억제하고 포만감을 유도하는 호르몬(hormine)
분비를 촉진하기 때문이다.


▶콜레스테롤 생성 억제하는 "검은 콩"
검은 콩은 항암효과 뿐 아니라 비만예방에도 효과적이다.
콩에 포함된 단백질은 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제하고, 검은 콩의 펩타이드(peptide)
성분은 체중 감소에 도움을 준다. 천연 토코페롤(tocopherol) 성분은 피부 탄력에도 영향을 주어
노화방지에 효과적!


▶지방세포 증식 억제하는 "홍삼(紅蔘)"
홍삼은 약 35가지의 사포닌(saponin)이 함유돼 있어 비만(肥滿0 방지(防止)에 좋다.
홍삼 주성분 중 하나인 진세노사이드(ginsenosides)는 지방세포 증식 억제 역할을 합니다.


▶중성지방을 배출하는 "미역"
미역에 함유된 알긴산(arginic acid)은 혈액 속 지방 및 염분 배출을 돕고,
이는 불필요한 콜레스테롤 및 중성지방을 배출하는 역할을 한다. 또한, 고지혈증과
동맥경화를 예방하는데도 도움이 된다.


▶체내 지방축적 억제하는 "녹차"
녹차의 카테킨(catechin)은 체내 지방축적을 억제하는 효과가 있고,
체내에서 발생하는 열을 연소시키는 작용을 하는 갈색 지방조직을 활성화한다.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

회원비방,성 차별, 욕, 혐오, 음란물, 상업적 광고 등 링크를 포함하여, 사진 및 글은 금지이며

댓글 달린 글 무단삭제 및 자신 작성글의 무단 대량삭제 또한 금지입니다.

(증거인멸을 위해 삭제할 수 있기 때문이며, 글 삭제 전에 운영진에게 알려주시면 삭제해드리겠습니다.)

활동중지되실 수 있습니다.

자동으로 소리가 재생되는 글은 반드시 머릿말 설정해주세요

 이 규정들은 전 게시판에 적용됩니다.

 




출처 : 한류열풍 사랑
글쓴이 : 생활정보 원글보기
메모 :